В Санкт-Петербурге выбрали самый качественный хлеб
Всемирный день хлеба празднуется 16 октября. На конкурсе «Лучший батон Санкт-Петербурга» впервые провели слепую дегустация тринадцати образцов батонов из пшеничной муки.
Эксперты хотели определить образец батона, обладающий лучшими органолептическими свойствами, и рассказать об этом людям.
Свои батоны представили: АО «Каравай», ООО «Фацер», ИП Сугян Х.Л., ООО «Группа компаний «Дарница», ООО «Окей», пекарня «Тесто-Хаус», пекарня Ф.Вольчека, пекарня «Свежий хлеб», пекарня «Пуд Хлеба», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», пекарня «Цех 85», пекарня «Лента», АО «Хлебный завод «Арнаут».
Все тринадцать образцов, заявленных на дегустацию, были изготовлены 30 сентября 2020 г. и в этот же день приобретены в розничной сети.
Эксперты оценивали батоны в обезличенном виде, без маркировки. Критерии были такие: форма, внешний вид, поверхность, цвет, состояние мякиша, пропеченность, промес, пористость, вкус и запах.
Самый высокий балл (78 из 80 возможных) получил батон нарезной «Наше солнышко» от АО «Каравай». На втором месте – батон домашний нарезной от ООО «Фацер». Тройку лидеров замыкает батон нарезной от «Пекарни Ф.Вольчека».
На последнем месте оказался батон ТМ «Окей», по мнению специалистов, он имел не правильную, приплюснутую, форму, загрязненную поверхность. Баллы были также снижены за подгорелую нижнюю корку, темно-коричневый цвет, пресный вкус и посторонний кисловатый запах.